欢迎访问河北农业大学研究生学院网站!

研究生人文2010班组织学习果树9301班先进事迹主题讨论课

时间:2011年04月20日 【字体:

       415人文学院思想政治教育和马克思主义原理专业2010班研究生结合高校思想政治教育与管理课程教学组织了以“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”的主题讨论课。

课堂上,任课教师王益民首先组织研究生们再次学习了我校果树9301班优秀群体的先进事迹,大家又一次被这感人故事深深打动。之后,在老师的带领下,研究生们先后从对先进事迹的感悟、校园文化建设对学生成长的作用、研究生如何践行社会主义核心价值体系、如何改进大学生思想政治教育的方式方法四个方面逐步展开讨论。同学们踊跃发言,各抒己见。大家谈到,这一事迹本身,就是对社会主义核心价值体系的生动诠释,他们身上,展现了我校优良的传统和良好的校风、他们的事迹是对我校太行山精神的生动写照,果9301班同学为我们树立了良好的榜样。之后,王老师引导大家把讨论落脚点放在了研究生的专业方向上。作为思想政治教育和马克思主义原理专业研究生,大家认为,我们要在学习他们先进事迹过程中,研究他们成才的轨迹,在继承传统思想教育方法的同时探索适应现代社会的思想政治工作方式方法,进一步提高思想工作的实效性。这次讨论课主题鲜明,形式新颖,气氛活跃、内容充实。讨论不仅推进了大家向先进的学习活动,而且更深化了高校思想政治教育与管理课程的学习,讨论从身边的实例切入,案例典型,贴近生活,事迹感人,讨论逐级深入,让大家在受教育的过程中提高理论水平,大家普遍感到受益匪浅。旁听本次讨论课的党委宣传部部长武宇清、研究生学院党委书记伊绯、人文学院院长黄长春教授以及人文学院老师对研究生的发言进行了点评。讨论课在师生共唱《爱的奉献》的歌声中结束。

 

 

供稿人:马克思主义基本原理专业2010级研究生   姚雷