欢迎访问河北农业大学研究生学院网站!

河北农业大学研究生毕业相关问题明白纸

时间:2014年05月19日 【字体:

为帮助我校毕业研究生搞清就业、人事管理、户籍管理等相关政策,顺利走上工作岗位,保证研究生应有的合法权益、确保国家给予人才的相应待遇和人事服务得到落实,提高就业工作效率,研究生学院搜集整理了往年毕业生在离校、就业过程中常遇到的问题并进行了解答,请各位研究生同学仔细阅读相关条款,提早掌握相关政策规定,以减少日后不必要的麻烦。如有疑问可垂询研究生学院学工办、团委。

一、关于报到证的问题

1、毕业生报到证有何作用

报到证的全称是“全国普通高等学校毕业生就业报到证”,也称派遣证,是由国家教育部直接印刷,省级高校毕业生就业管理部门单独签发。报到证为毕业生到工作单位报到的唯一凭证;是学生完成学业走向工作岗位的依据,也是人事部门核定干部身份的及参加工作时间的重要依据;是工作变动、参加社会保险、退休时核定工作年限等的有力证据;是人事档案中不可缺少的材料;是毕业生办理就业手续、户口转移以及档案转递的书面依据。其作用为:

(1)证明持证者是纳入国家普通高等学校统一招生计划的全日制毕业生;

(2)就业的毕业生凭就业报到证办理档案和户口关系的迁移(考取博士研究生的毕业生凭博士研究生录取通知书办理毕业档案和户口关系迁移);

(3)自主创业的毕业生凭报到证办理有关税费的减免;

(4)待就业毕业生凭报到证到毕业生就业主管部门或人才服务机构办理代理手续。

(5)接收毕业生的单位凭报到证接收并安排毕业生工作,接收毕业生的档案、户籍、办理工资、保险等手续。

报到证只能一人一份,由其它部门印制或签发的报到证无效。毕业生对报到证要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的报到证一律作废。

就业报到证分为上下两联,上联为“就业报到证”(粉联),下联为“就业通知书”。“就业报到证”是到单位报到的凭证,“就业通知书”要由接收单位装入人事档案封存,作为核定干部身份的及参加工作时间的重要依据。

2、报到证由哪个部门开具

我校毕业生报到证都是由河北省人力资源与社会保障厅统一开具的。

3、开具报到证的时间

毕业生一般在6月中下旬,确切时间以省人力资源与社会保障厅通知为准。

4、何时发放报到证

在毕业生办理完离校手续时,学校发给毕业生报到证。

5、毕业生何时报到

有具体接收单位的毕业生,报到证上的报到时间一般是从报到证开具之日起顺延一个月,但各用人单位一般会有自己的要求,因此毕业生应事先征求用人单位的意见。未落实工作单位的,报到证上的报到去向为生源省(外省生源)或地市毕业生就业管理部门,报到日期一般为两年。具体报到期限以报到证注明的期限为准。

6、报到证就业单位栏的相关问题

(1)就业管理部门以毕业生就业协议书所签单位为依据签发就业单位。

(2)未落实具体就业单位的,出国的,自主创业的,在三资企业、私营企业、股份制企业、民办科研机构等无主管部门和不具有人事管理权限的用人单位招聘(包括没有取得入编指数的在京、津、沪、穗等地工作的)的员工,如在人事部门办理了人事代理,则就业单位为该人事部门或人才服务机构。

未签订就业协议书(包括就业手续不全、灵活就业或合同就业)毕业生报到证“就业单位栏”为原籍省或地市人事部门,两年内毕业生可持《报到证》和所签的就业协议按照有关程序重新由学校(或由就业单位)向上级主管部门申请办理相关改签(改派)手续。报到证“就业单位栏”为具体就业单位的,原则上不予以调整。因特殊情况需要调整的,参照后页《三、关于改派的问题》。

7、报到证不慎丢失,如何补办

报到证遗失补办程序如下:

(1)毕业生提出书面申请。

(2)研究生学院出具证明。

(3)持丢失证明到《河北日报》登报挂失。

(4)持丢失证明及挂失当日报纸到河北省人力资源和社会保障厅进行补发。

8、报到证、干部身份、工龄、职称相关问题

国家主要按三种身份进行人力资源管理:农民、工人、干部。大学生(包括研究生)属于国家培养的专业人才,具有国家干部身份。报到证是大学生干部身份的证明。干部身份的作用:

(1)国家机关录用公务员、进入事业单位的基本条件(应届毕业生考公务员除外);

(2)单位之间,城市之间人才流动的必备条件之一,比如北京的落户政策基本是人才引进,必要条件之一是要具备干部身份;

(3)职称评定的前提条件;

(4)干部提拔的基本材料,干部提升时,必须具备干部身份;

(5)计算干部工龄的起始点,工龄从拥有干部身份开始计算。(工龄与职称评定、社会保险等有关);

(6)拥有干部身份,可获得相应养老保险金。

二、关于户籍、档案和党组织关系的问题

1、户籍

研究生毕业时应当把户口迁出,具体可迁到就业单位、博士考取学校或者原籍。户口一般不在学校存放。如有特殊情况最多可在学校存放两年,在学校存放期间为临时户籍,不能办理身份证挂失、临时身份证、补办身份证以及相关户籍证明。如需办理上述手续,须先将户籍迁移到单位或者原籍,在当地办理。为了保证自身需求,建议毕业生将户口迁出,以减少日后的麻烦(如丢失身份证,无法购买车票,无法来校办理身份证迁移)。

未落实就业单位的毕业生户籍原则上迁回原籍(不改变城镇户籍身份)。

2、毕业生就业后户籍如何转移

毕业生的档案和户口一般凭报到证或博士录取通知书进行转移。户口也可凭拟转入地派出所开具的《户口准迁证》办理。需要注意的是:领到《户口迁移证》后,毕业生应仔细核对并妥善保管,不要折皱污损,更不能丢失,有错漏不能自行涂改,否则作废,须及时交回我校户籍科进行更改。《户口迁移证》有效期为1个月,必须在有效期内完成户口迁移手续。

3、人事档案

研究生毕业离校时人事档案须迁出,学校不代为存放。落实就业单位或考取博士研究生的档案迁出到就业单位或考取博士的学校(或单位)。离校时暂未落实就业单位的可托管于有档案保管资质的人事档案保管单位(即办理人事代理),如省级人才交流中心或者市级人才交流中心。没有办理人事代理且没有落实就业单位的,学校将其档案统一转回生源所在地大中专毕业生就业管理部门。

4党组织关系

毕业生的中共党组织关系在毕业时都要迁出。签署工作单位的毕业生将组织关系直接转移到工作单位;未落实工作单位的可将组织关系转移到人才交流中心、父母所在地、生源地等单位的党组织,此类毕业生本人要提早确定党组织关系落实单位,并通过支部报研究生学院党委,便于办理转移手续。党组织关系介绍信是办理党组织关系转移的凭证,研究生学院党委将在毕业生离校前将介绍信发给各位党员。

党员必须在有效期内将组织关系转移到介绍信开具的相应组织部门。组织关系转到相应的党组织后,须将该单位开具的回执按照要求邮寄或者传真到研究生学院党委。邮寄地址:保定市灵雨寺街289号河北农业大学研究生学院党委,传真:0312-7521021。

党员要按照党组织要求参加党员活动。特别是以预备党员身份离校的毕业生党员,迁移到新的党组织后须按时向党组织汇报思想,提交思想汇报,预备期满向党组织提交转正申请。

调整就业单位的党员,组织关系直接从党组织关系所在地按党员管理程序转至新的就业单位。

三、关于改派的问题

改派是指毕业生毕业离校后在择业期内,因故需要变更就业报到证所列报到单位的行为。

审批和办理毕业生改派手续是一项严肃的工作,必须按照规定程序和要求办理。按照上级政策要求,严格限制改派,原则上只允许改派一次。对已落实就业单位的毕业生,特殊情况予以改派。毕业时间超过一年不再受理有关改派手续,如再需调整就业单位,按社会从业人员有关规定办理(办理调动);对尚未落实就业单位、毕业时派回生源地的毕业生,在择业期内(二年),可办理改派手续,逾期按社会从业人员有关规定办理。

办理改派手续的程序:

毕业时未落实就业单位的,报到证派回生源所在地的在择业期内签署就业单位的按以下三种情况办理:

1.签署就业单位为河北省内市属企(事)业单位的,需毕业生本人持就业协议书、报到证到所在就业单位所属的市级人力资源与社会保障局办理改签手续。

2.签署就业单位为河北省内省直企(事)业单位的,毕业生需将就业协议书、报到证交给就业单位,由就业单位人事录用部门去省人力资源与社会保障厅办理改签手续。

3.签署就业单位为河北省外辖区企(事)业单位或就业单位为中直单位的,毕业生可将就业协议书、报到证提交我校研究生学院,由研究生学院每月到河北省人力资源与社会保障厅集中办理改签手续;如报到证派往原籍省与就业单位所辖省一致的,也可由所在省大中专毕业生就业管理部门办理改签手续。

毕业时已落实就业单位(报到证已派遣到该单位)并在毕业一年内需要变更就业单位改签报到证的,毕业生持原就业单位解约函、与改派目标就业单位签定的《就业协议书》、原就业报到证和毕业证书到研究生学院申请办理改派手续,研究生学院学工办每月派人赴省人力资源和社会保障厅集中办理改派手续。

办理了省级人才及市级人才代理的按已落实就业单位对待。

四、可能出现的问题

1.已签约但未在学校备案的协议书,可否要求换发

教育部明确规定,学校在制定毕业生建议就业方案时,要完善相应的管理措施,与用人单位和毕业生一道,维护《全国毕业生就业协议书》的严肃性。毕业生一旦与用人单位签订就业协议,双方就已构成契约关系(不论是否在学校备案),毕业生如因故要终止与原签约单位的协议,必须办理违约手续,并承担相应后果。

已签约但未在学校备案的协议,在未与已签订单位解除协议前学校不予换发协议书。

2.申请出国(出境)的学生户口和档案办理

毕业生要求办理出国(出境)不参加就业的,由毕业生本人联系本地人才交流中心或者其它地方,办理人才代理,签订协议书,领取报到证,到签约单位落实接收户口、档案的管理。

3、人事代理的好处

对毕业生而言,保证毕业生不论在何种类型单位(包括私营、三资或民营企业)工作,其合法权益、应有的社会、政治待遇和人事服务都得到保障,例如保留干部身份、转正定级、工龄连续、婚育管理、出具人事证明、国家规定的档案工资调升、职称评定、出国政审、党团管理、代办社会保险、住房公积金、各种证件年审等等,毕业生可以随时流动,省内改变单位,出省就业办理调动手续。为保证研究生毕业后转正定级、工龄连续计算、职称评定等相关权益,建议符合上述《一、6(2)》情况的毕业生在人事管理部门或服务机构(人才交流中心)办理人事代理,签订《就业协议书》。

四、毕业证件相关问题

研究毕业证、学位证是研究生取得学历和学位的资格证明。研究生毕业后几天内即可在中国高等教育信息网(www.chsi.com.cn)查到自己的毕业信息。毕业证、学位证不能更改、丢失不能补发,一旦丢失,只能补发相关证明,因此,提醒毕业生务必始终保存好自己的毕业证、学位证。

博士毕业生只发《毕业证书》,《学位证书》待3个月争议期满后发放。

 

以上条款如遇上级主管部门政策调整或与其规定有悖,以上级主管部门规定为准。