欢迎访问河北农业大学研究生学院网站!

(090202)蔬菜学专业攻读硕士学位研究生培养方案

时间:2007年09月06日 【字体:

一、培养目标

总的目标是:培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展、品学兼优的蔬菜学专业的高级专门人才。具体要求如下:

1.  思想品德要求:较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,具有艰苦奋斗、团结协作、严谨求实及为科学勇于献身的精神,无条件服从国家需要,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.  业务水平和能力要求:掌握蔬菜学科坚实的基础理论、系统的专门知识和熟练的实践操作技术;了解所从事研究方向的国内外发展动态;较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料和撰写专业论文摘要,具有一定的听说能力。具有从事蔬菜栽培和蔬菜遗传育种的科学研究、教学工作能力;有严谨的治学态度,理论联系实际的工作作风和诚挚的协作精神。

3.身体健康,心理健康。

二、研究方向

(一)蔬菜育种方面

     1.蔬菜染色体工程

利用已获得的大白菜全套初级三体、甘蓝三体、大白菜-甘蓝异附加系、甘蓝-大白菜异附加系等遗传材料开展细胞遗传,基因、分子标记及其连锁群的染色体定位研究,比较FISH物理作图研究,构建大白菜的基因物理图谱,十字花科作物的比较基因组研究,新种质与新品种培育等研究;

2.蔬菜生物技术与遗传育种

     以芸苔属白菜类、甜(辣)椒、茄子等为主要物种,采用常规技术与现代生物技术相结合手段,以优质、抗病、丰产为主要育种目标,开展种质资源评价、创新和利用研究。

(二)蔬菜栽培方向

1.设施蔬菜与无土栽培

针对国内外设施蔬菜栽培和无土栽培研究现状和发展趋势,本研究方向致力于适合我国北方设施蔬菜生产和无土栽培基础理论及配套生产技术研究,重点从事园艺设施环境变化规律、无土栽培环境变化规律及其与蔬菜生育的关系研究、设施和无土栽培高产稳产高效栽培的理论与配套技术研究、植物生长调节剂的作用机理等研究。

2.蔬菜栽培生理与营养品质

以蔬菜栽培生理研究为核心,从逆境生理、光合生理、水分生理等方面多方位深入研究提高蔬菜生产力的机理与关键技术,研究以硝酸盐为主的蔬菜产品品质的形成机制及调控技术。

3.食用菌生物技术与遗传育种

采用生物技术手段对食用菌菌株进行提纯复壮,恢复其优良的遗传特性,采用有性杂交、物理诱变和原生质体融合技术开展新品种选育工作,并通过同工酶分析等技术预测其后代的遗传特性,从而筛选优良菌株。

三、培养年限

硕士研究生学习年限为3年。课程学习阶段年限为1年,其余时间为论文研究阶段,研究生获得所需学分,完成规定的学术论文要求,并通过论文答辩方可毕业获得学位。

培养方式:全日制和非全日制两种。