欢迎访问河北农业大学研究生学院网站!

(090401)植物病理学专业攻读硕士学位研究生培养方案

时间:2007年09月06日 【字体:

一、培养目标

1、思想品德要求:

较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,具有艰苦奋斗、团结协作、严谨求实及为科学勇于献身的精神,无条件服从国家需要,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2、业务水平和能力要求:

掌握本学科坚实的基础理论、系统的专门知识和技能;了解所从事研究方向的国内外发展动态;坚持理论联系实际,具备从事本学科科学研究、技术工作的能力;较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,具有一定的听说及写作能力。

3、身心健康:

心理健康、身体健康。

二、研究方向

1、分子植物病理学

植物抗病基因克隆及利用方向研究植物抗病基因的种类、功能及其调控机制,进行抗性基因的分离、定位、转移及遗传分化等研究。植物诱导抗病性及信号转导方向通过同位素标记技术和免疫抗抗体技术探讨毒素在寄主细胞上的结合位点和毒素受体蛋白的结构和功能;研究产毒素真菌与寄主互作后的信号传导过程;研究产毒植物病原真菌与寄主间的特异性互作的分子机制;研究病原菌产毒的分子遗传学、致病机理和新型杀菌剂开发奠定基础。

2、植物病害生物防治

主要从事植物病害生防菌的筛选、改造;有益生防基因的克隆、分析、转基因研究;生防菌及其代谢产物的开发与利用;利用生防制剂防治植物病害。

3、植物病害流行与综合防治

研究植物病害的发生发展规律和预测预报,运用系统科学理论和生态学观点分析植物病害系统的结构、要素及其相互关系,研究植物病害持续治理的综合措施。

4、植病生态学

借助分子生物学技术和显微观察等手段,研究和探讨植物病害尤其是土传病害的发生机理、土传病原物的群体动态、土壤环境对寄主植物和病原微生物互作系统的影响、土壤微生态制剂的研制与开发以及作用机制的探索,通过物理、化学及生物等综合措施,调整土壤微生态环境,使之有利于植物生长,而不利于病原物的生长和繁殖,将植物病害引起的损失控制在经济允许的水平以内,并体现出良好的生态和社会效益。

5、真菌毒素与植病生理学

利用现代天然产物的分离手段,从活体内外分离植物病原真菌毒素;明确毒素的毒性基团和在植物体内的代谢规律。利用细胞生物学、分子遗传学等方法研究植物与病原真菌互作,明确毒素胁迫后寄主防御酶系活性等的变化规律和诱导抗(感)病等的机制。筛选对毒素具有钝化作用的化合物,研究毒素的钝化机制等。研究毒素作为杀菌剂、除草剂和杀虫剂的可能性,为广泛利用这类由植物病原真菌产生的天然产物和深入探讨产毒真菌病害防治的新途径、新方法奠定基础。

6、病原微生物的生物信息学                           

通过基因组分析、序列比对、功能域分析、基因簇分析、代谢途径分析等信息学方法推测植物病原物致病基因的功能,为研究基因的功能奠定基础。

7、植物真菌病害与真菌生物学

对生产上重要农作物病害病原菌进行形态学鉴定及分子水平鉴定,研究病原菌的生物学特性;从宏观和分子水平上分析病原菌与寄主的互作关系,明确农作物病害的发生发展规律,建立病害的综合治理体系。

三、培养年限

硕士研究生学习年限为3年。课程学习阶段年限为1年,其余时间为论文研究阶段,研究生获得所需学分,完成规定的学术论文要求,并通过论文答辩方可毕业获得学位。在校最长年限为5年。

     培养方式:全日制和非全日制两种。

四、课程设置和学分要求

采用学分制。课程分为学位课(5-7门)、方向必修课(3-4门)和选修课三类。总学分不少于35学分,其中,学位课和方向必修课学分不少于20学分。

 

 

1、学位课

学时

学分

开课学期

1)英语   

240

6

1

2)自然辩证法

50

2

1

3)科学社会主义与实践

40

2

1

4)真菌与真菌生物学

60

3

1

5)高级植物病理学

60

3

1

6)分子植物病理学

40

2

2

7)植物病理学专业Seminar

40

2

2

2、方向必修课

1)多元统计分析与应用

60

3

2

2)植物生物化学研究技术

80

3

2

3)分子生物学

60

3

1

4)细胞生物学

60

3

2

5)田间试验设计与分析

40

2

2

6)植物病害流行学

40

2

2

7)植物病害生物防治

40

2

2

8)植物病理生理学

40

2

2

3、选修课   

1)电子显微技术   

40

2

1

2)专业外语   

40

2

1

3)仪器分析   

60

3

1

4)高级植物生物化学   

60

3

2

5)基因工程原理   

50

3

2

6)文献检索   

40

2

2

7)光学与显微技术

40

2

2

五、培养环节

1、课程学习阶段:

(1)  制定个人培养计划:硕士研究生培养计划应在研究生入学一个月内提交,在导师指导下根据本学科培养方案制定。

(2)  教学实践:教学实践可结合专业特点进行。教学实践依据《河北农业大学研究生参加教学实践暂行规定》执行。

(3)  中期考核:考核小组按照《河北农业大学研究生中期考核的相关规定》对本专业硕士研究生进行考核,填写中期考核相关表格。考核合格者进入论文研究阶段。硕士研究生一般应于第三学期初提交书面中期考核表。

2、科学研究和学位论文:

考核合格者进行开题论证工作,开题报告一般要求公开举行报告会,由本学科专业3人以上专家组成的评审小组对学生所做的开题报告进行评审,提出具体的评价和修改意见,不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。

论文研究中期检查,硕士研究生填写《河北农业大学硕士研究生中期检查表》,汇报结束后,评议小组会提出相关问题,根据评审判断研究生是否能按期提交论文初稿并参与论文抽检。

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。论文研究工作时间需在1年以上;研究生必须独立完成论文研究工作,并提交具有一定理论意义或实用价值,有自己新见解的论文。