欢迎访问河北农业大学研究生学院网站!

(090101)作物栽培学与耕作学专业攻读硕士学位研究生培养方案

时间:2007年09月06日 【字体:

 

一、培养目标

1、思想品德要求:较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。热爱祖国,遵纪守法,品德高尚。具有艰苦奋斗、团结协作及为科学勇于献身的精神,具有严谨求实的科学态度和作风。无条件服从国家需要,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2、业务水平和能力要求:具有坚实的作物栽培学和耕作学基础理论和系统的专门知识;了解本学科的国内外发展动态;具有较强的分析和解决作物生产实际问题的能力;具备现代田间、实验室的综合实验技能,能熟练运用计算机与先进仪器设备;能熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力;通过论文工作在本学科的理论和专门技术方面取得新进展;能胜任本学科的教学、科研、推广及管理工作。

3、具有健康的体魄和积极向上的心理素质。

 

二、研究方向

1、作物高产优质的生态生理:本研究方向是具有长期研究积累而稳定形成的研究方向,以作物高产优质的生态生理特征和规律为主要研究内容。长期以来,本方向以我国北方主要农作物(小麦、玉米、棉花等)为研究对象,在作物的生态适应性、营养生理、光合生理、发育生理和水分生理等方面进行了深入研究,取得的研究成果为合理进行作物高产群体生育进程和生态环境的调控提供了理论依据。

     2.作物生产系统调控工程:本研究方向以作物高产优质生态生理研究成果为基础,运用系统工程原理和信息处理技术,把以作物高产、优质、高效为目标的栽培措施集成应用研究与计算机模拟及优化决策系统工程有机结合,实现作物生产系统调控理论和技术的突破与创新,所取得的研究成果的推广创造了重大的经济效益,为河北省乃至北方作物生产做出了重要贡献。

     3.集约持续农作制度:本研究方向定位于农业生产的中观和宏观层次,强调系统原理和方法的运用,在学科的综合化、现代化和科学化方面进行深入探索。为适应和服务于我国农业集约化和可持续发展的战略目标,结合国际上农作制度研究与发展和国内耕作学的相关理论和方法,将集约持续农作制度作为本学科研究重点之一,即综合运用农学、生态学、经济学等学科原理、系统思维方法和现代技术手段对各种生产资源进行合理的时、空、质、量组合,以期取得优质、高效、可持续的生产效果。近年来,在作物生产系统的评价与耕作制度改革、农业生产结构调整与资源适度开发、区域农业综合治理等方面做了大量的理论和试验研究,取得的成果为区域农业发展提供了理论指导和技术支撑。

     4.区域农业工程:依据农业生产的地域性与季节性特征,本方向以不同的农业生态—经济类型区为研究对象,以服务于农业生产的区域化布局、规模化经营、产业化开发为目标,以生态系统学与农业经济学为基本理论,以信息技术与生态工程为手段,通过区域内资源的深度开发与区域间资源的互补开发,促进不同区域由资源优势向产品优势、市场优势的农业结构高级化演进,促进区域资源环境的可持续利用。

5.作物高产优质与分子生物学:本研究方向是本学科最近开展的一个研究方向,主要围绕作物高产优质的生理和分子基础,作物高产优质重要相关基因的鉴定,作物高产优质相关基因的克隆、表达调控和功能分析等研究内容进行研究唯一高产优质为目的的作物微观调控提供新的技术途径。

6.草坪科学与环境:本研究方向也是本学科开辟的新研究方向之一。主要研究内容包括草坪抗逆(包括抗旱、抗寒、抗高温、抗遮荫及抗病虫草害)的各种生理机理与研究方法,草坪生长调节的调控机理与应用技术,不同用途草种及地被植物的环境与生态效应等。

 

三、培养年限

硕士研究生学习年限为3年。课程学习阶段年限为1年,其余时间为论文研究阶段,研究生获得所需学分,完成规定的学术论文要求,并通过论文答辩方可毕业获得学位。

     培养方式:全日制和非全日制两种。

    

四、课程设置和学分要求

1、学位课:

学时

学分

开课学期

1)英语

240

6

1

2)自然辩证法

50

2

1

3)科学社会主义理论与实践

40

2

1

4)作物高产理论与实践

80

3

1

5)高级耕作学

60

3

2

6)作物生理学

60

3

2

7)农业生态系统与系统分析

60

3

2

8)作物生态学

60

3

2

9)作物栽培学与耕作学Seminar

40

2

2

2、方向必修课:

学时

学分

开课学期

1)宏观农业

60

3

2

2)作物化学控制理论与技术

40

2

2

3)农作制度

60

3

2

4旱农学

60

3

2

5)作物分子生态研究进展

60

3

2

6)作物模拟

60

3

2

7)作物诊断学

40

2

2

8作物栽培研究法

40

2

2

9)作物高产优质与分子生物学

60

3

2

10)草坪与地被植物应用

40

2

2

3、选修课:

学时

学分

开课学期

1第二外国语

80

3

2

2)高级植物生物化学

60

3

2

3)多元统计分析与应用

60

3

2

4专业外语(作物栽培)

40

2

2

5农业系统仿真

40

2

1

6农业系统工程(或运筹学)

60

3

2

7发展经济学

40

2

2

8技术经济学

40

2

1

9农业发展史

40

2

2

10植物显微技术

60

3

2

11电子显微术

40

2

1

12仪器分析

60

3

1

13高级植物生理学

60

3

2

14)土壤物理学

60

3

1

15土壤化学

60

3

1

16)分子遗传学

60

3

2

17)草坪科学专业英语

40

2

2

18)中国农村发展历程

40

2

2

 

五、培养环节

1、课程学习阶段

(1) 制定个人培养计划:硕士研究生培养计划应在研究生入学一个月内提交,在导师指导下根据本学科培养方案制定。

(2) 教学实践:教学实践可结合专业特点进行。教学实践依据《河北农业大学研究生参加教学实践暂行规定》执行。

(3) 中期考核:考核小组按照《河北农业大学研究生中期考核的相关规定》对本专业硕士研究生进行考核,填写中期考核相关表格。考核合格者进入论文研究阶段。硕士研究生一般应于第三学期初提交书面中期考核表。

2、科学研究和学位论文

考核合格者进行开题论证工作。开题报告应在阅读相当数量研究文献的基础上完成。阅读和引用文献的数量,一般应不少于50篇。除特殊选题外,其中应有不少于1/4的外文文献。文献在报告中的引用形式,参照《河北农业大学学报》的标准。开题报告。的以研究生部制定的《河北农业大学硕士学位论文开题报告》格式为准。除保密课题外,开题报告要公开举行报告会,由本学科专业3人以上专家组成的评审小组对学生所做的开题报告进行评审,提出具体的评价和修改意见,不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。

论文中期汇报和检查的目的是检查硕士研究生学位论文的进展情况,也是检验和保证其学位论文质量的必要手段。论文研究中期检查,先由硕士研究生填写《河北农业大学硕士研究生中期检查表》,并就论文进展情况向由学科专家组成的评议小组汇报。汇报结束后,评议小组成员提出相关问题,根据评审结果判断研究生是否能按期提交论文初稿并参与论文抽检。通过评议小组的评议,纠正研究生论文工作中出现的偏差,补充和完善研究内容,加强论文中间环节的指导和管理;同时加强研究生间的学术交流,开阔学术视野和研究思路。

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。

学位论文的选题应紧密结合学科发展和作物生产中的实际问题。论文科研工作应有相当的工作量,用于论文科研工作的时间应在1年以上。硕士研究生学位论文要达到在省级以上学术期刊发表的水平,其中在学期间要在学校认定的专业核心期刊发表1篇以上与学位论文研究内容相关的研究性论文。

 

 

 

 

类别

课程名称

学分

开课学期

备注

 

学位课

第一外国语(硕士)

6

1

必选

自然辩证法

2

1

科学社会主义

2

1

专业课

作物高产理论与实践

3

1

必选6学分以上

 

高级耕作学

3

2

作物生理学

3

2

农业生态系统与系统分析

3

2

作物生态学

3

2

作物栽培学与耕作学Seminar

2

2

 

        方向必修课

专业基础理论

宏观农业

3

2

任选其中  3~4

 

作物化学控制理论与技术

2

2

 

农作制度

3

2

 

旱农学

3

2

 

分子生态学

2

2

专业基础方法

作物模拟

3

2

 

作物诊断学

2

2

 

作物栽培研究法

2

2

 

作物高产优质与分子生物学

60

2

 

草坪与地被植物应用

40

2

 

 

 

 

 

 

 

 

   

第二外国语

3

2

(一外非英语者必选英语二外)

高级植物生物化学

3

2

多元统计分析与应用

3

2

专业外语(作物栽培)

2

2

农业系统仿真

2

1

分子遗传学

3

2

农业系统工程(或运筹学)

3

2

发展经济学

2

2

技术经济学

2

2

农业发展史

2

2

植物显微技术

3

1

电子显微术

2

1

仪器分析

3

1

高级植物生理学

3

2

土壤物理学

3

1

土壤化学

3

1

草坪科学专业英语

2

2

中国农村发展历程

2

2

 

 

 

补修课

作物栽培学

不计学分,

80分以上,

至少选修3

跨专业、同等学力、专科学生必修

耕作学

作物育种学

普通遗传学

必修环节

教学实践

不计学分

3~5

必修

总学分要求

35~40学分