欢迎访问河北农业大学研究生学院网站!

(071001)植物学专业硕士研究生培养方案

时间:2007年09月06日 【字体:

一、培养目标

1、思想品德要求:认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,具有艰苦奋斗、团结协作、严谨求实及为科学勇于献身的精神,无条件服从国家需要,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2、业务水平和能力要求:掌握植物学的基础理论、系统的专业知识和现代实验技术;了解所从事研究方向的国内外发展动态;能够在各自的研究方向能独立地进行本领域的研究工作和实验技术操作,具有科研项目申报和学术刊物上发表论文的能力;较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,具有一定的听说能力。

3、具备健康的身体和良好的心理素质。

 

二、研究方向

1. 植物分子与生理病理学  

该方向在真菌遗传与真菌毒素、微生物源生物除草剂的研制与开发、寄主与病原物互作的MAPK信号转导途径、拟南芥抗真菌侵染基因的克隆与利用、植物病原微生物的生物信息学等领域开展工作。   

2. 植物发育分子生物学

该方向在分子水平研究植物发育的分子机理,重点研究植物形态建成机理、植物发育过程中水分和养分的跨膜运输及其调控。

3. 植物资源开发与利用

该研究方向以植物资源(包括野生植物资源)为研究对象,应用传统与现代科学技术和方法来研究资源植物及其开发利用途径,包括植物资源的引种、育种、栽培、分类、生理生化特性、主要功能成分分离提取、有应用价值基因的分离克隆及合理开发利用等方面,注重理论联系实际。         

4.药用植物开发与药物分析

该方向对药用植物的有效成分进行分析,通过药理学研究发现新的药用植物及现有药用植物的新功效。    

 

三、培养年限

硕士研究生学习年限为3年。课程学习阶段年限为1年,其余时间为论文研究阶段,研究生获得所需学分,完成规定的学术论文要求,并通过论文答辩方可毕业获得学位。

培养方式:全日制和非全日制两种。

 

四、课程设置和学分要求

学位课

学时

学分

开课学期

(1)英语

240

6

1

(2)自然辩证法

50

2

1

(3)科学社会主义与实践

40

2

1

(4)高级植物生物化学

60

3

2

(5)高级植物生理学

60

3

2

(6)植物科学研究进展

60

3

2

 

 

方向必修课

学时

学分

开课学期

(1)分子生物学

60

3

1

(2)植物生化研究技术

80

3

2

(3)植物生理研究技术

80

3

2

(4)植物病理生理学

40

2

2

(5)功能基因组学

40  

2  

2  

 

选修课

学时

学分

开课学期

(1)基因工程原理

50  

3  

2

(2)分子生物学实验技术1

50

2

2

(3)植物学Seminar

40

2

1

(4)生物信息学

40  

2  

2  

(5)植物生化与生物技术

90  

4

2

(6)专业外语

40

2

2  

(7)植物病原物互作的分子机理

40

2

1

(8)发育生物学

60

3

2

(9)分子细胞生物学

60

3

2

(10)细胞分子免疫学

50

2

2

(11)仪器分析

60

3

1

(12)电子显微技术

40

2

1

(13)植物显微技术

60

3

2

(14)生命科学研究进展

60

3

2

 

五、培养环节

(1) 制定个人培养计划:硕士研究生培养计划应在研究生入学一个月内提交,在导师指导下根据本学科培养方案制定。

(2) 教学实践:教学实践可结合专业特点进行。教学实践依据《河北农业大学研究生参加教学实践暂行规定》执行。

(3) 中期考核:考核小组按照《河北农业大学研究生中期考核的相关规定》对本专业硕士研究生进行考核,填写中期考核相关表格。考核合格者进入论文研究阶段。硕士研究生一般应于第三学期初提交书面中期考核表。

2、科学研究和学位论文

考核合格者在第三学期初向导师和评审小组提交开题报告,经审查、批准后,方可开始学位论文工作。选题报告的内容包括:立题依据、研究目的、科学意义、创新性、研究内容、预期目标、研究方法和技术路线、可能遇到的困难及解决的办法、主要参考文献。并附学位论文编写详细大纲。经论文指导小组审核后,方可实施学位论文工作。开题报告一般要求公开举行报告会,由本学科专业3人以上专家组成的评审小组对学生所做的开题报告进行评审,提出具体的评价和修改意见,不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。 

论文题目确定后,应拟定学位论文工作计划,包括各阶段的主要研究内容和工作进度,并定期交流研究结果。研究生两周至少一次向导师或导师组汇报研究进展情况,在第四学期期末进行论文研究中期检查,硕士研究生填写《河北农业大学硕士研究生中期检查表》,汇报结束后,评议小组会提出相关问题,根据评审判断研究生是否能按期提交论文初稿并参与论文抽检。研究生应以严谨的态度从事科学研究,获得的实验数据应及时整理与分析,不得随意修改和编造实验数据。在研究生学习期间要求在核心期刊或以上杂志上至少发表1篇文章,进行2次或以上公开的学术报告。

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。硕士学位论文应在指导教师的指导下由研究生本人独立完成。学位论文具备一定的学术价值与社会意义,有一定的创新、深度和广度。导师应对研究生论文工作及时检查,发现问题,及时纠正。必要时,可组织导师组对发现的问题进行论证,提出解决方案。研究生应根据指导教师或导师组意见,不断改进。学位论文的撰写要规范化、严谨,一般应能达到在国内核心期刊上发表的水平。

 

表1. 植物学  专业硕士研究生课程设置

 

类别

课程名称

学分

开课学期

备注

 

学位课

第一外国语(硕士)

自然辩证法

科学社会主义与实践

6

2

2

1

1

1

必选

高级植物生物化学高级植物生理学   

植物科学研究进展

3

3

3

1

2

1

必选

 

方向必修课

 

专业基础理论与专业基础方法

 

 

分子生物学

生化研究技术

植物生理研究技术

植物病理生理学

功能基因组学

3

2

2

2

2

1

2

2

2

2

任选其中  3-4门

二外

2

2

(一外非英语者必选英语二外)

基因工程原理

分子生物学实验技术1

植物学seminar

生物信息学

植物生化与生物技术

植物病原物互作的分子机理

发育生物学

分子细胞生物学

细胞分子免疫学

仪器分析

电子显微技术

专业英语

植物显微技术

 

2

2

2

3

4

2

 

3

3

2

3

2

2

3

1

2

1

2

2

1

 

2

2

2

1

1

2

2

补修课

其他课程(根据本学科专业本科主干课程,在导师指导下选修)至少三门

不计学分

80分以上

不计学分

跨专业、同等学力、专科学生必修

必修环节

教学实践

必修

总学分要求

35~40学分