欢迎访问河北农业大学研究生学院网站!

(050201)英语语言文学专业硕士研究生培养方案

时间:2007年09月06日 【字体:

河北农业大学外国语学院英语系成立于2002年8月,现有教职工36名,其中具有硕士及以上学位者13人,留学归国人员2人,在读博士2人;教师队伍中,教授、副教授11名,讲师或相应职称人员10余名;具有硕士指导资格的教授、副教授8人。

英语系2002年开始独立招收英语语言文学专业本科生,2003年招收经贸英语及旅游英语专业专科生。目前在校本科生400人,专科生400余人。2006年2月,英语系获得英语语言文学专业硕士学位授予权资格。

一、研究方向

1.英美文学

2.英语语言学

3.翻译理论与实践

二、培养目标

三年学习期满后,为我国培养出适应社会主义现代化建设需要的,德、智、体全面发展的综合性英语语言文学专业高级人才。具体要求如下:

1.掌握马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本思想;拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好;具有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。

2.热爱专业,能够掌握本专业坚实的基础理论知识,具有坚实的本学科的基础理论和系统的专业知识,了解本学科、专业的当前状况和发展趋势;具有严谨、求实的学风和独立从事科学研究的能力;熟练掌握所学语言;能应用第二外国语阅读与本专业有关的资料,并有一定的口、笔译能力;能熟练运用计算机和互联网从事科研工作;学位论文要有新的见解,有一定的理论和实践意义。

3.身心健康。

三、学制及学分要求

学制为三年,其中课程学习阶段不得少于一年(两个学期),论文写作不得少于一年半(三个学期),课程或教学实习不得少于半年(一个学期)。

研究生课程学习采用学分制管理。全部课程分为学位课(5-7门)、方向必修课(3-4门)和选修课三类。在读期间要求修满35学分,最多不超过40学分。学分总体分布详见附表(河北农业大学外国语学院英语语言文学专业硕士生培养课程设置)。

四、总体培养方式与环节

思想政治教育

1. 研究生思想政治教育工作受学校党委统一领导,采取导师(组)、院、部三方管理,研究生部负责的管理体制。通过多种形式加强研究生政治理论学习、政策法制和思想品德教育,培养学生的爱国主义、集体主义和敬业奉献精神。

2. 强化研究生党、团组织和研究生会、班委会建设,充分发挥研究生党员的先锋模范作用,不断提高研究生自我教育和自我管理意识。

3. 发挥导师在研究生培养教育中的特殊作用,强调导师全面负责,从思想、学风等各个方面以身作则,做到言传身教,教书育人,严格要求,耐心引导。

4. 研究生要积极参加规定的政治学习、形势教育、公益活动等,自觉加强道德品质修养,培养严谨的治学态度和献身科学事业的精神。

专业培养方式

1. 注重全面素质提高。培养方式采取理论学习和科学研究相结合的办法,硕士生既要深入掌握基础理论和专门知识,又需具备独立从事科学研究、解决实际问题的技能。  

2. 实行导师负责制。在以导师为主的同时,提倡在相同或相近的学科成立以指导教师为主的指导小组共同进行指导,从而建立学术优势互补、年龄结构合理的活跃勤奋、团结奋进的培养集体,形成良好的育人环境。指导小组由学术水平较高、德高望重、能够使研究团体形成合力的指导教师负责,也可聘请校外知名教授担任指导小组成员或者负责人。  

3. 制定科学的培养计划。入学后,研究生应在导师的指导下制定出培养计划。培养计划要体现因材施教的原则,注重发挥研究生的个人才能和特长,突出研究生创新能力和综合素质的培养。