欢迎访问河北农业大学研究生学院网站!

河北农业大学 全日制研究生教育收费及奖助办法(试行)[校研字(2014)15号]

时间:2016年03月15日 【字体:

按照国家《关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔2013〕19 号)、《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教[2013]219号)、《研究生国家助学金管理暂行办法》(财教[2013]220号)精神,结合学校实际,特制定本办法。

一、学费

自2014年秋季学期起,向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费。收费标准:博士生每生每年10000元,全日制学术学位硕士生每生每年8000元,全日制专业学位硕士生每生每年7000元。

二、国家助学金

范围覆盖纳入全国研究生招生计划,为在规定学制年限内的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外)。

资助标准:博士生每人每年10000元;硕士生每人每年6000元。

每学年按十个月平均发放。

三、学业奖学金

自2014级开始设立河北农业大学学业奖学金。

非定向博士生学业奖学金设两个等级。一等奖学金:16000元;二等奖学金:14000元。

硕士生学业奖学金设三个等级。学术学位:一等奖学金:10000元;二等奖学金:8000元;三等奖学金:5000元;专业学位:一等奖学金:9000元;二等奖学金:7000元;三等奖学金:4500元。

获奖比例及评选细则参见《河北农业大学研究生学业奖学金评选办法》。

四、校级单项奖励

1.优秀生源奖

(1)推免生和第一志愿报考我校的合格硕士生,第一学年可获奖学金2000元。

(2)在本科阶段专业排名前10%的推荐免试硕士生,可另获奖学金1000元。

2. 科研优秀奖

科研优秀奖分为以下三项:

(1)优秀论文奖:分为自然科学类和人文社科类。每篇最低奖励1000元,根据发表刊物的水平和级别相应增加奖励金额。

(2)发明创造奖:国家发明专利:2000-4000元;实用新型专利:1000-1500元。

(3)优秀实践成果奖:奖金1000-1500元。

3.社会工作优秀奖:奖金1000元。

4.竞赛优秀奖

(1)科技竞赛优秀奖:最高(国家级)奖励3000元。

(2)文体竞赛优秀奖:最高(国家级)奖励2000元。

校级单项奖励评选细则参见《河北农业大学研究生奖励办法》。

五、国家奖学金

一励.博士生每人30000元、硕士生每人20000元,名额根据上级每年下达计划评选。

六、“三助”津贴

学校根据需要设立研究生助教、助研、助管的“三助”岗位。岗位设置及津贴标准另文规定。

七、其它事宜

本办法自2014年9月开始实施。上级文件如有变化,以上级文件为准。

 

 

                                        河北农业大学

     二○一四年七月十二日


规章制度