欢迎访问河北农业大学研究生学院网站!

我校举行2012届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

时间:2012年06月22日 【字体:

六月,是花开的季节,更是收获的季节,2012届毕业研究生们满载收获与喜悦,即将踏上新的人生征程。“眷念留母校,激情走四方”、“展翅高飞,走向辉煌”,在各培养学院研究生们气宇轩昂的口号声中,6月21日上午,我校研究生毕业典礼暨学位授予仪式在综合楼礼堂举行。党委书记程庆会、校长王志刚等全体校领导、各培养学院学位评定分委员会主席出席典礼。

在欢快的音乐声中,党委书记程庆会为获得优秀博士毕业生荣誉称号的同学颁奖。校学位委员会主席、校长王志刚,学位委员会副主席、副校长马峙英、孙建恒、申书兴分别为每位取得博士学位、硕士学位的研究生颁发学位证书、扶正流苏。副校长马峙英宣布2012届毕业及获得学位研究生名单,副校长孙建恒宣布获奖毕业生名单。研究生学院院长滕桂法主持典礼。

校长王志刚发表了热情洋溢的讲话,赢得在场同学和学生家长们的强烈反响。王校长在讲话中讲到“三种能力、三个心态、一个创新”,他说,同学们经过20年左右的学习生活,具备了自我学习能力、试验工作方案设计能力和分析解决问题能力。在过去的学习生活中你们掌握了外语、信息技术等基础知识和专业知识,养成了良好的学习习惯,有着别人不可比拟的优势;从研究选题、技术路线设计、研究方法选择等等实验环节的经历,让你们具备了试验工作方案设计能力;从实验数据的分析、归纳整理、方案的修正、论文成果撰写等,让你们具备了分析解决问题能力。我们这届毕业生已刊出和接收的文章达到了857篇,被三大索引检索期刊收录的文章达到89篇,其中SCI  18篇,EI  4篇,就充分证明了这一点。基于具备的三种能力,我们要怀着良好的心态走向社会,良好的心态包括自信心、虚心和爱心。“只要给我一个支点,就一定能取得成功”,一定要有坚定的自信心,这种自信心源于正确认识自己,源于“入主流,有特色”的专业背景,源于20多万农大校友的关心和支持;竹子“未出土时先有节,及凌霄处尚虚心”,社会是个大课堂,需要学习的地方很多,只有虚心学习才能够有朋友、有合作,才能赢得支持;仁者就是爱他人,只有怀着一颗爱他人、爱事业的感恩之心,才能把自己的聪明才智充分发挥出来,价值体现出来。神九上天、蛟龙潜海,都体现了我们的自主创新,创新是今后工作中的主题,你们要养成良好的创新习惯、创新意识,相信你们能够在各自领域取得创新性的成绩。

王志刚校长说,希望同学们和母校保持紧密的联系,我们就是一个共同体,“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”。他衷心祝愿同学们不断超越自我,勇于创新,向着美好的未来阔步前进!

研究生导师代表、园艺学院教授孙建设,取得学位研究生代表张士尧分别在典礼上发言,表达了导师对学生的殷殷嘱托和研究生对母校、老师的深深眷恋之情。在校研究生代表祁昕代表全体师弟师妹为毕业生们送上祝福与希望。

  仪式上播放了题为《研.青春》的毕业纪念视频。视频由同学们自编、自导、自演并完成后期制作,片中诗意地再现了他们在农大学习、生活的身影,充满了对学校、师长和同学的感恩之情,轻柔的音乐和着浓浓的眷恋之情弥漫整个现场。

今年夏季,我校共有32位博士研究生、631位硕士研究生毕业;共有723名各类研究生取得博士、硕士学位,其中32人获得博士学位,691人获得硕士学位。参加本次学位授予仪式的还包括2011年12月取得学位的5名博士和150名硕士。

学校有关职能部门、研究生导师代表、在校研究生、本科生代表以及部分获得学位的研究生亲属也共同见证了这难忘的时刻。

点击浏览下一页

毕业典礼现场

点击浏览下一页

党委书记程庆会为优秀博士生颁发荣誉证书

点击浏览下一页

学位委员会主席、校长王志刚为毕业生颁发学位证书、拨正流苏

点击浏览下一页

毕业生群情激昂

点击浏览下一页

校领导和毕业生合影

 作者:宣传部 姚运肖  研究生院 么永强  摄影:谷占元  编辑:师春祥