欢迎访问河北农业大学研究生学院网站!

我校组织收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

时间:2019年11月15日 【字体:

11月13日,我校集中组织收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会网络直播。副校长李存东出席并观看直播。

网络直播开始前,李存东就做好宣讲教育,进一步加强科学道德和学风建设提出几点意见和希望,首先要充分认识加强科学道德和学风建设的重要性;二要结合工作不断加强科学道德和学风建设;三要校院两级形成齐抓共管的格局。他希望各学院抓好宣传教育,深入科学道德和学风建设工作;希望各位教师和青年学生秉承“崇德务实求是”的校训,成为科学道德和学风建设的参与者、践行者和维护者,恪守学术道德,求真务实,勇于创新,不负时代。

报告会由中国科协、教育部、科技部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金委和北京市政府共同主办。中国工程院院士、著名火炸药专家王泽山,中国工程院院士、防护工程学专家钱七虎,中国工程院院士、免疫学专家曹雪涛先后作报告。王泽山院士的报告题目是《牢记使命,忠诚奉献》。结合科研经历,讲述了自己锲而不舍担负国家赋予使命的感人事迹。把“不间断地思考”作为追求超越的一种工作学习方式告诫大家,在做科研过程中,要有责任感,学会包容和诚信,杜绝学术腐败、抄袭、造假浮夸浮躁等背离科学精神的行为,要发挥群体作用,关注学科交叉融合趋向,坚定理想信念,心怀大爱,忠于党、忠于人民,在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章。钱七虎院士报告的题目是《让生命在科技报国中闪光》。他通过“爱党信党跟党走,是一生中最正确、最坚定的选择。” “只有把个人的理想与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,才能有所成就、实现价值!” “科学是老老实实的学问,容不得一点点的马虎和心浮气躁。” “只有摆正个人和组织的关系,摆正个人和集体的关系,摆正个人和群众的关系,才能顺利前进。”四句话,回顾了自己的人生经历,阐释了科学家精神的深刻内涵。曹雪涛院士报告的题目是《弘扬科学家精神,打造新时代中国学派》。他用邓稼先、屠呦呦、顾方舟、黄大年等一个个耳熟能详的名字向大家诠释了中国科学家的爱国奉献精神,指出青年学者是推动科技变革的先锋,勉励青年学者们,要做爱国奋斗、诚实守正的科研人。

本次现场直播报告会,我校在西校区图书馆设立主会场,同时相关学院设立分会场。各学院分管研究生培养和学生工作的负责人、教师代表、研究生代表以及研究生学院工作人员共计1000余人集中收看了直播。

全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会是为贯彻落实习近平总书记关于科学道德和学风建设宣讲教育工作的重要指示精神,全面深入开展科学道德和学风建设的一项重要行动。我校已连续两年组织集中收看。收看活动是研究生导师培训以及研究生科学道德和学术规范教育的重要组成部分。