当前位置: 网站首页 >> 研究生培养 >> 正文

研究生学院关于2019-2020学年第二学期研究生期末考试安排的通知

发布日期:2020-05-11    作者:     来源:     点击:

各研究生开课学院:

本学期受疫情影响,我校研究生课程采用线上教学方式。在广大师生的共同努力下,教学工作得以平稳开展。如何进行在线课程考核是我们下一步面临和解决的新问题。为了便于任课教师尽快确定考试方案、做好教学安排、熟悉线上考试系统操作,学生尽早调整学习计划和进行学业规划,现将考试相关事项通知如下:

一、考试时间

根据校历,2020年6月29日—7月10日原则上为期末停课复习考试时间。

二、考试方式

1.如届时学校仍未开学,学生无法返校。

根据《河北农业大学研究生课程考核与成绩管理规定》(校研字[2009]14号)文件要求,初步拟定:

(1)公共学位课“英语实践”:出勤、作业与期末考试相结合,期末考试采用口试方式进行考核;“英语阅读”:采用闭卷考试方式,出勤、作业、课堂讨论、小测过程考核与期末考核相结合进行考核。

(2)学位课:考核采取考试笔试方式,采用闭卷或开卷的形式;选修课:考核采取考试或考查的方式,考查可通过文献综述、课程论文、学习总结、调研报告等进行;研究生实验课:暂时推迟到2020年下半年研究生返校后开设和考核。

(3)专业课:结课后,主讲老师可与学生商议,自行确定考试时间。届时如课程因教学方式改变等原因,未能按时完成教学任务,可适当延长教学周,推迟考试时间。

(4)任课老师根据本学期在线教学特点和课程教学内容,调整课程考核方式或成绩记载方式。建议可适当减少期末考试成绩占比,进一步强化过程评价,加大平时文献阅读、课堂讨论、测验、作业、考勤等平时考核比例。但无论采用何种考核方式,应提前与选课学生做好沟通工作。

(5)任课教师可参考网络教学或考试平台提供在线考试方案,组织线上考试。由于线上考试在技术、规则等方面有待改进和规范,因此,希望老师们根据课程类型和内容,谨慎选用。

请任课教师5月18日前确定考核方式和成绩记载方式,并及时通知上课学生。

2. 如届时学校已开学,学生已返校,请根据学校届时的工作安排执行。

三、成绩记载

考试结束后三周内完成试卷评阅和成绩录入工作。各门课程成绩包含平时成绩和期末成绩两个部分,由主讲教师通过“研究生管理与创新平台”录入,打印成绩单并签字,开课学院盖章,主讲教师请注意试卷或考核材料(电子版或纸质版)保存。公共课成绩单交研究生学院,专业课成绩单交开课学院。成绩一经提交,任课教师不再有修改成绩的权限。

四、各培养学院主管院长应重视对考试工作的领导,对研究生进行学术规范和考试纪律的教育。对于考试违纪、作弊、及有其他学术不端行为者,经查属实的,按学校相关管理规定严肃处理。

研究生院培养办公室

2020年5月6日