当前位置: 网站首页 >> 研究生培养 >> 正文

研究生学院关于2020年上半年全日制毕业研究生论文答辩工作的通知

发布日期:2020-05-12    作者:     来源:     点击:

各培养学院、导师及研究生:

为贯彻落实疫情防控工作要求,保障2020年度毕业研究生论文答辩及学

位授予工作有序开展,根据《教育部防控办关于做好2020年上半年毕业研究生

学位授予相关工作的通知》、《河北农业大学加强研究生培养过程管理实施细则》等有关文件精神,结合我校实际,制定本论文答辩工作通知,请遵照执行。

一、答辩资格审核

各培养学院应在答辩前从成绩与学分(含实践学分)、开题报告、论文评审结果、预答辩、主持创新资助项目(或公派访学项目)的结题与验收情况、学费等方面做好研究生毕业资格审核、毕业事项提醒。

二、论文答辩形式

毕业研究生论文答辩应在“本人申请、导师同意、学院审核、学校通过”后组织实施:

1.在学生不返校的情况下,研究生论文答辩采用远程视频会议形式进行。。

2.视频答辩软件可选择腾讯会议、钉钉视频会议等软件。

3.各培养学院应提前制定好远程视频答辩工作方案,选择适合的视频会议软件,并在答辩前完成预演与测试。

三、答辩时间

本次答辩从5月开始,7月底结束。

四、答辩委员会组成及答辩程序

1.答辩委员会组成按《河北农业大学学位授予工作实施细则》[校学位【2017】4号]执行;

2.答辩程序、答辩结果认定等应严格按照《河北农业大学研究生学位(毕业)论文答辩相关规定》[校研字(2010)11号]文件规定执行。

五、答辩要求及注意事项

1.答辩表格见研究生学院主页“下载中心”(2020.3更新版)。

2.答辩申请人应于答辩前三天将电子论文及《学位申请书》中表六、表七表八,表决票、评议表(详见附件,注意填写个人信息)发送给答辩秘书,答辩秘书再把答辩论文、答辩流程及注意事项提前发送答辩委员会专家。

3.答辩场地应满足疫情防控要求,可以在会议室、办公室,也可以在教室进行。

4.答辩组织者、答辩秘书、答辩委员会校内专家须集体到校完成答辩。视频答辩结束后校内专家须填写纸质《答辩评议表》及《答辩表决票》,并在《答辩决议》上签名(校外专家如何填写纸质评议表、表决票以及如何在答辩决议上签字由双方协商解决;疫情防控期间电子签名有效)。

5.答辩秘书做好答辩记录以及答辩图片采集,全程录音或录像,并将图片、音频资料留存备查。答辩结束后把相关材料整理无误后提交院学科秘书(材料一式两份)。

6.以学科专业计算,答辩论文等级为“优秀”的不应超过答辩总人数的30%。尚未发表学术论文的答辩人,其论文等级不宜为优秀。

7.答辩结束后,研究生应向导师提交修改后的电子论文,由导师审核后提交培养学院;研究生直接向培养学院上交《学位申请书》其他表格及申请学位所需的相关材料;纸质论文及答辩表格的打印、签字、盖章由培养学院负责。

8.答辩结束后,各培养学院应及时召开学位评定分委员会议,重点审核论文质量及答辩人学术论文发表情况,结合《研究生课程学习、论文答辩汇总表》,作出拟授予学位人员名单,准予毕业但不授学位的人员应在会议纪要上特殊注明。

六、学位授予工作与材料提交

(一)学校拟于6月中旬、8月中旬两次召开学位评定委员会,讨论学位授予事宜。

(二)拟于6月份毕业、授予学位的研究生须在5月31日完成答辩,6月3日由培养学院向研究生学院报送以下材料(如无特殊注明,全部为1份纸质材料和电子文档):

1.会议纪要、答辩工作总结

2.博士学位申请者形式审查汇总表

3.博士研究生课程学习、论文答辩汇总表

4.博士研究生学位论文大摘要

5.博士学位申请者发表学术论文的扫描文本(或图片)

6.博、硕士学位论文(1本简装论文)

(注:硕士、博士研究生学位申请书(2份)及精装论文待研究生返校后补齐签名,培养学院加盖学校公章后交研究生学院存档,时间另行通知)

(三)拟于8月份毕业、授予学位的研究生最迟在7月31日完成答辩,8月3日由培养学院上报材料(同上)。

研究生学院

2020年5月12日

附件:

研究生答辩组档材料列表

一、研究生学位申请书2份(第1份材料含1-13项,第2份材料含1-11项,各用曲别针固定)

注意事项

申请书封皮

研究生成绩单

表一

加盖研究生成绩专用章

研究生在读期间发表论文和科研奖励情况统计表

表二

导师和院领导签名

指导教师对研究生学位(毕业)论文的学术评语

表三

导师签名

研究生学位(毕业)论文评阅及答辩申请书

表四

本人及导师签名

研究生及导师承诺书

附表四

本人及导师签名

研究生学位论文学术评阅书

表五

原件随第一份材料,复印件随第二份材料

研究生学位论文答辩委员会组成审批表

表六

分委员会主席签名、校学位委员会盖章

研究生学位论文答辩记录

表七

答辩秘书签名

研究生学位论文答辩委员会决议

表八

答辩委员会专家签名

研究生学位审批表

表九

毕业但不授位人员无此表

表决票及评议表

附表

随第一份材料

研究生知识产权保证书(注意学生、导师签字)

1份

随第一份材料

二、

硕、博士学位论文(含纸质材料和电子文本)

向研究生学院提交论文(博士5本,硕士3本),版权页作者及导师签名

注:1、各培养学院按上述顺序组装材料,并严格审核。

2、培养学院向研究生学院提交上述组档材料时应按“抽检学生在上,非抽检学生在下”的顺序 。

3.学位申请书1份归学校档案馆,1份进入个人档案,材料是否完整、齐全将影响个人前途,务必认真对待。