全日制

当前位置: 网站首页 >> 研究生培养 >> 全日制 >> 正文

(090501)动物遗传育种与繁殖专业攻读硕士学位研究生培养方案

发布日期:2007-09-06    作者:     来源:     点击:

一、培养目标

1、掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,具有艰苦奋斗、团结协作、严谨求实及为科学勇于献身的精神,无条件服从国家需要,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2、掌握动物遗传育种与繁殖学科坚实的基础理论、系统的专门知识和技能;了解所从事研究方向的国内外发展动态;坚持理论联系实际,具备从事本学科科学研究、技术工作的能力;较熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,具有一定的听说能力。

3、身体健康,具有良好的心理素质。

二、研究方向

1、分子数量遗传与动物育种:主要进行分子数量遗传学原理和方法在动物遗传育种中的应用研究。

2、动物遗传资源:主要是利用遗传学原理评价动物遗传资源的历史、现状以及利用方向和方法。

3、群体遗传与分子进化:主要进行分子群体遗传学原理和方法在畜禽群体遗传和分子进化中的应用研究。

4、生物信息学与动物育种:主要进行生物信息学理论和方法在动物遗传育种中的应用研究。

5、免疫遗传与抗病育种:主要利用免疫遗传原理进行动物抗病育种研究。

6、胚胎工程与转基因动物:主要进行动物胚胎干细胞、细胞核移植、体外受精、活体采卵、性别控制和转基因动物基础理论和方法研究。

7、动物繁殖调控:主要进行动物繁殖的免疫调控、营养调控、神经内分泌调控和环境调控的研究。

三、培养年限

硕士研究生学习年限为3年。课程学习阶段年限为1年,其余时间为论文研究阶段,研究生获得所需学分,完成规定的学术论文要求,并通过论文答辩方可毕业获得学位。

培养方式:全日制和非全日制两种。

四、课程设置和学分要求

(一)课程设置

本专业硕士研究生课程设置分为学位课、方向必修课、选修课和补修课,同时设置实践教学环节。学位课为本专业研究生必选课程。方向必修课分为专业基础理论和专业基础方法课程,不同研究方向的研究生在导师指导下任选其中3-4门课程进行学习,学分控制在10学分左右。选修课程中第一外语为非英语者必须选英语作为第二外语。跨专业、同等学力、专科学生必须在导师指导下选修至少三门本学科专业的本科主干课程,但不计学分,成绩应在80分以上。教学实践为本专业硕士研究生的必修环节,在导师指导下进行,但不计学分。

(二)学分要求

本专业硕士研究生总学分最低要求为35学分。