全日制

当前位置: 网站首页 >> 研究生培养 >> 全日制 >> 正文

(090202)蔬菜学专业攻读博士研究生培养方案

发布日期:2007-09-06    作者:     来源:     点击:

一、培养目标

1.思想品德要求:较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,学风严紧,具有较强的事业心和团结协作精神及为科学勇于献身的精神,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.业务水平和能力要求:掌握蔬菜学科坚实宽广的基础理论、系统深入的专门知识(包括具有一定的相关学科的知识);深入理解本学科的发展方向和研究前沿;具有独立从事科学研究的工作能力;在科学或专门技术上做出创造性成果。

3.身心健康

1.蔬菜种质资源评价及利用创新

以芸苔属白菜类、甜(辣)椒、茄子等为主要物种,采用常规技术与现代生物技术相结合手段,开展种质资源评价、创新和利用研究。

2.蔬菜分子细胞遗传及应用

利用已获得的大白菜全套初级三体、甘蓝三体、大白菜-甘蓝异附加系、甘蓝-大白菜异附加系等遗传材料开展细胞遗传,基因、分子标记及其连锁群的染色体定位研究,比较FISH物理作图研究,构建大白菜的基因物理图谱,十字花科作物的比较基因组研究。

3.设施蔬菜生理生态及生长调控

围绕现代蔬菜产业发展和无公害优质农产品的消费需求,针对设施小气候特点,进行蔬菜光合生理生态、产量形成生理、品质生理、生长发育调控原理与技术、现代无土栽培原理与技术、蔬菜污染生态学原理及其控制技术、精准农业与数字农业技术等方面的研究。培养学生创新思维能力,善于从实践中发现问题并综合运用研究手段探索蔬菜学原理与新技术。研究蔬菜作物的生长发育规律和产品形成规律及其与环境条件的相互关系,探讨出实现蔬菜持续高产、优质、高效的栽培理论和栽培技术措施。

4.蔬菜逆境生理与分子生物学

围绕逆境下蔬菜的生长发育规律和产品形成规律,运用分子生物学、光合动力学、无土栽培技术等多种手段,研究蔬菜的冷热胁迫生理、盐胁迫生理、干旱胁迫生理、光抑制生理等方面的研究。探索出实现蔬菜持续高产优质高效的节能、节水、节本栽培理论和栽培技术措施,培养创新型人才。

3年,允许研究生分段完成学业。博士研究生累计在学年限一般不超过6年。

培养方式:全日制。

三、课程设置和学分要求

1.学位课 学时 学分 开课学期

(1)科技革命与马克思主义 40 2 1

(2)第一外国语 240 5 1

(3)现代农业与生物技术 60 3 1

(4)现代蔬菜学 60 3 1

2.选修课 学时 学分 开课学期

(1)日语 80 3 1

(2)蔬菜学Seminar 40 2 1

(3)现代蔬菜栽培原理与技术 60 3 1

(4)现代蔬菜遗传与育种学 60 3 1

3.学科综合考试 2 1

四、培养环节

1、课程学习阶段:

(1)制定个人培养计划:博士研究生培养计划应在入学一个月内提交,在导师指导下根据本学科培养方案制定。

(2)中期考核:蔬菜学博士研究生一般应于第二学期初提交书面中期考核表。考核小组按照《河北农业大学研究生中期考核的相关规定》对博士研究生进行考核,考核合格者进入论文研究阶段。

2、论文研究阶段:

(1)开题报告:考核合格者进行开题论证工作,博士研究生应在导师指导下广泛查阅国内外相关研究文献,掌握蔬菜学科有关研究领域的最新研究进展和动态。根据蔬菜学科的特点,蔬菜学博士研究生应在第二学期完成学位论文开题题报告。

开题报告应包含文献综述、论文研究意义、主要研究内容、研究方法、研究中可能出现的问题及解决办法、预期成果及可能创新点等。并举行报告会,由蔬菜学科以博士生导师为主体组成的考核小组对开题报告和课程考核进行评审,提出具体的评价和修改意见,评审通过的选题报告,应以书面形式交学院和研究生部备案。不通过者限期重做,重做仍不通过者终止培养。

(2)论文中期检查:在博士论文工作中期,博士研究生应填写《河北农业大学博士研究生学位论文研究中期检查表》,并进行汇报,由评议小组对论文工作进展以及工作态度、精力投入等进行全方位的考查。通过者,准予继续进行论文工作;否则,根据情况,作出修改论文工作计划、延迟毕业、终止学业等处理。

(3)博士研究生在读期间发表论文及获得的成果等要求:按《河北农业大学博士研究生培养细则》执行。

(4)学位论文工作

蔬菜学博士研究生论文科研时间一般应在2年以上。论文的选题应具有前沿性和创新性,试验设计合理,试验方法和分析测试技术先进,结果与结论正确可靠,撰写规范。并通过论文中期检查。

蔬菜学博士研究生在校期间发表论文和外语水平应按照《河北农业大学关于研究生发表论文和外语水平要求的规定》执行。

表1.蔬菜学专业博士研究生课程设置

学位课

第一外国语(博士)

科技革命与马克思主义