全日制

当前位置: 网站首页 >> 研究生培养 >> 全日制 >> 正文

(090402) 农业昆虫与害虫防治专业攻读博士研究生培养方案

发布日期:2007-09-06    作者:     来源:     点击:

一、培养目标

1、思想品德要求:较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,学风严谨,具有较强的事业心和团结协作精神及为科学勇于献身的精神,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2、业务水平和能力要求:掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识;熟悉本学科的发展现状、趋势和国内外学术研究的前沿;掌握主要农业昆虫的识别、分布、发生发展规律、害虫预测预报的理论和技术以及有效的控制技术和措施;能熟练应用计算机及其它先进的仪器设备,创造性地研究和解决本学科有关的理论和实际问题;掌握两门外语,其中一门具有较好的读、听、说、写的能力;能胜任高等农业院校和科研机构的教学、科研工作,或农业行政部门的技术管理工作;完成博士学位论文,取得创造性的成果。

3、身心健康的基本要求:身体健康,心理健康。

二、研究方向

1、昆虫毒理:本方向主要从事杀虫剂的作用方式、毒杀机制、昆虫抗药性种群的形成及杀虫剂的合理使用等方面的研究,探索及研制对害虫高效、而对环境安全的新型杀虫剂,为害虫综合治理计划提供有效的杀虫剂及制定其合理使用方法。

2、天然产物杀虫剂:本方向主要从事天然产物杀虫活性物质的筛选、分离、提纯及鉴定,研究杀虫活性物质的作用特点、作用机理及开发应用途径。

3、昆虫生理、生化:本方向主要从事昆虫视觉电生理、信息素及其应用、植物营养及次生物质与昆虫的关系等方面的研究。

4、昆虫病理及分子生物学:该方向主要从事昆虫病原微生物与寄主昆虫互作关系、流行学的研究;开展昆虫病原微生物致病的分子机理、遗传改良、基因工程改造及产业化研究;工程杀虫微生物和转基因抗虫植物安全性评估。

5、农业害虫综合治理:本方向以农业生产中主要的农业害虫为研究对象,开展害虫发生规律、灾变机制的研究;研究害虫防治的新理论和新方法。开展害虫可持续治理和生态治理的研究。

6、林果昆虫生态学与综合管理:本方向以森林、园林植物、果树昆虫(害虫)为对象,进行昆虫生态学及害虫监测、发生规律及综合管理的理论方法与技术的研究。

三、培养年限

博士研究生学习年限一般为3年,允许研究生分段完成学业。在校最长年限6年。

培养方式:全日制。