全日制

当前位置: 网站首页 >> 研究生培养 >> 全日制 >> 正文

(090120) 区域农业与可持续发展专业攻读博士学位研究生培养方案

发布日期:2007-09-06    作者:     来源:     点击:

一、 培养目标

1、思想品德要求:较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,学风严谨,具有较强的事业心和团结协作精神及为科学勇于献身的精神,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2、业务水平和能力要求:本学科博士研究生应具有系统的农学、生态学、资源环境、可持续发展等专业知识和广博的区域农业与持续发展的理论基础;熟悉本学科的国内外现状和发展动态,全面掌握区域农业与持续发展的理论和研究方法;具备依据区域农业环境资源潜力,定位区域农业的特色和优势,整合各种农业技术,合理开发利用各种农业资源的能力;成为促进农村区域生态、经济、社会的可持续发展的高级专门人才。具备独立从事科学研究工作的能力;在科学或专门技术上做出创造性的成果。

3、身心健康的基本要求。身体健康,积极向上。

1区域农业环境资源的评价与可持续发展

重点研究区域环境资源优势向作物产品优势、市场商品优势的开发和转化,培育区域农业生产新的经济增长点,促进区域农业可持续发展。

导师:张立峰李成贵

2、区域农业技术工程的设计与农业推广

探索农业技术整合原理及面向区域社会、经济、人文环境的工程设计,促进农业技术的集成配套化,加速技术扩散,为现代农业提供综合技术支撑。

导师:刘树庆周大迈

三、培养年限

博士研究生学习年限一般为3年,允许研究生分段完成学业。博士研究生累计在学年限一般不超过6年。

培养方式:全日制

四、课程设置和学分要求

学位课

第一外国语(博士)

科技革命与马克思主义

必选

(不超过4门)

专业方向必修课

区域农业与可持续发展专业Seminar

农业推广理论与方法

综合考试

必选

二外

(一外非英语者必选英语二外)

农业可持续发展理论

发展经济理论与区域经济前沿

农业环境资源与开发

区域农业发展与规划

农业研发原理与方法

补修课

农业生态系统与系统分析

宏观农业

农村发展理论与方法

补修本专业硕士生课程 必修

必修环节

基层试验站工作经验

至少2周

总学分要求

不少于16学分

五、培养环节

1、课程学习阶段:

(1)制定个人培养计划:博士研究生培养计划博士生应在入学一个月内提交,在导师指导下根据本学科培养方案制定。

(2)中期考核:考核小组按照《河北农业大学研究生中期考核的相关规定》对本专业硕博士研究生进行考核,填写博士中期考核相关表格。考核合格者进入论文研究阶段。博士研究生一般应于第二学期初提交书面中期考核表。

2、论文研究阶段:

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。

(1)开题报告:博士生在第二学期即进入论文选题阶段。学位论文的选题应是学科前沿的、有较大理论意义的重要课题;研究内容具有一定的系统性和完整性;研究方案和成果具有一定的创造性,并有相当成果被国内外核心学术刊物所接收和发表。开题报告一般应于第二学期初进行,由本学科专业3人以上专家组成的评审小组对学生所做的开题报告和研究生课程考核进行评审,提出具体的评价和修改意见,不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。

(2)论文中期检查:论文中期汇报的目的是检查博士研究生学位论文的进展情况,是检验和保证其学位论文质量的必要手段。通过评议小组的评议,纠正研究生论文工作中出现的偏差,补充和完善研究内容,加强论文中间环节的指导和管理;同时加强研究生间的学术交流,开阔学术视野和研究思路。博士研究生填写《河北农业大学博士研究生学位论文研究中期检查表》,汇报结束后,评议小组提出相关问题,要对论文工作进展以及工作态度、精力投入等进行全方位的考查。通过者,准予继续进行论文工作;否则,根据情况作出修改论文工作计划、延迟毕业、终止学业等处理。

(3)博士研究生在读期间发表论文及获得的成果等要求:博士生在论文工作期间每学年至少在二级学科范围内做一次学术报告;在授学位前有两篇与学位论文有关的学术论文发表在国内外重要刊物上或在学术会议上宣读(或已被刊物接受),其中,至少一篇在一级学报上发表。