全日制

当前位置: 网站首页 >> 研究生培养 >> 全日制 >> 正文

(090101)作物栽培学与耕作学专业攻读博士学位研究生培养方案

发布日期:2007-09-06    作者:     来源:     点击:

一、培养目标

1、思想品德要求:较好地掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,品德高尚,学风严谨,具有较强的事业心和团结协作精神及为科学勇于献身的精神,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2、业务水平和能力要求:掌握作物栽培学与耕作学学科,包括作物栽培学、作物生理学、耕作学等领域坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,熟悉本学科的发展历史和国内外发展动态;具有科学思维能力,能够探索本学科发展的前沿问题;具有组织和独立从事科学研究和专门技术工作的能力,具备现代田间、实验室的综合实验技能,能熟练运用计算机和现代教学科研先进设备;熟练掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料,具有较好的外文写作能力和国际学术交流能力;通过论文工作在本学科的理论和专门技术方面取得创造性成果;具有执著追求、严谨求实的科学态度和作风;能胜任本学科的教学、科研、推广及管理的高层次工作。

3、具有健康的体魄和积极向上的心理素质。

二、研究方向

1、作物高产优质的生态生理:本研究方向是具有长期研究积累而稳定形成的研究方向,以作物高产优质的生态生理特征和规律为主要研究内容。长期以来,本方向以我国北方主要农作物(小麦、玉米、棉花等)为研究对象,在作物的生态适应性、营养生理、光合生理、发育生理和水分生理等方面进行了深入研究,取得的研究成果为合理进行作物高产群体生育进程和生态环境的调控提供了理论依据。

2、作物生产系统调控工程:本研究方向以作物高产优质生态生理研究成果为基础,运用系统工程原理和信息处理技术,把以作物高产、优质、高效为目标的栽培措施集成应用研究与计算机模拟及优化决策系统工程有机结合,实现作物生产系统调控理论和技术的突破与创新,所取得的研究成果的推广创造了重大的经济效益,为河北省乃至北方作物生产做出了重要贡献。

3、集约持续农作制度:本研究方向定位于农业生产的中观和宏观层次,强调系统原理和方法的运用,在学科的综合化、现代化和科学化方面进行深入探索。为适应和服务于我国农业集约化和可持续发展的战略目标,结合国际上农作制度研究与发展和国内耕作学的相关理论和方法,将集约持续农作制度作为本学科研究重点之一,即综合运用农学、生态学、经济学等学科原理、系统思维方法和现代技术手段对各种生产资源进行合理的时、空、质、量组合,以期取得优质、高效、可持续的生产效果。近年来,在作物生产系统的评价与耕作制度改革、农业生产结构调整与资源适度开发、区域农业综合治理等方面做了大量的理论和试验研究,取得的成果为区域农业发展提供了理论指导和技术支撑。

4、作物高产优质与分子生物学:本研究方向是本学科最近开展的一个研究方向,主要围绕作物高产优质的生理和分子基础,作物高产优质重要相关基因的鉴定,作物高产优质相关基因的克隆、表达调控和功能分析等研究内容进行研究唯一高产优质为目的的作物微观调控提供新的技术途径。

5、草坪科学:主要研究增强草坪抗逆性的方法机理与生理代谢过程;运用生物技术进行草坪草资源利用与草坪草育种;草坪管理措施(包括养分管理、各种化学制剂与生物制剂应用、污水灌溉、废水利用等其他管理措施)的环境效应与评价。

三、培养年限

学习年限一般为3年,允许分段完成学业。累计在学年限一般不超过6年。