首届“太行之路”研究生三农学术交流论坛圆满结束

发布日期:2018-07-11    作者:     来源:     点击:

首届“太行之路”研究生三农学术交流论坛圆满结束

经过近3个月的精心酝酿及准备,由研究生自发组织的首届“太行之路”三农学术交流论坛于6月5日圆满结束。本次论坛以“乡村有我 振兴有望”为主题,旨在为我校研究生搭建一个高水平、多层次、多维度的学术交流平台,鼓励我校广大博士、硕士研究生关注、研究社会现实,增强研究生创新意识和知识运用能力。

本次论坛共分为论文征集与评选、前沿学术专题讲座、学术交流三个部分。论坛共收到校内外中英文投稿47篇,其中校外投稿3篇,英文投稿2篇,从中评选出9篇优秀论文,并对优秀论文给予奖励。

6月5日上午,滕桂法教授和王健教授在西校区E座报告厅做客交流论坛,分别为研究生做了前沿学术专题讲座。滕院长以全新的视角阐述了三农背景与政策,详细讲解了大数据时代下的现代化农业;王健教授则从新时代的发展理念层面,结合实际阐述了乡村振兴战略的现实意义。

6月5日下午,研究生们在图书馆商学实训园进行了论坛交流活动,同学们立足自身研究方向,结合论坛主题,从不同层面进行了学术交流。

此次三农学术交流论坛不仅为研究生提供了交流平台,也为为研究生明确了科研方向。大家互相交流,互为启发,受到启迪,收获知识,坚定了围绕“三农”的研究方向,正如党委书记王起友在论坛启动仪式做的主旨发言中所言:本次论坛以“乡村有我 振兴有望”为主题,充分展现了当代研究生积极把握时代潮流的责任担当。广大研究生应以国家发展、民族振兴为己任,响应国家号召,结合自身专业特点和优势,积极投身乡村振兴的伟大事业中。