研究生教育工作论坛成功举办

发布日期:2010-11-25    作者:     来源:     点击:

11月6日,以“规范研究生教育、提高培养质量”为主题的首届研究生教育工作论坛在东校区举行。校长王志刚、国务院学位办欧百钢处长、省政府学位办赵清云副主任出席论坛。研究生学院、各研究生培养学院相关负责人,2007年以后取得指导硕士、博士研究生资格的导师,研究生学院全体工作人员参加了活动。

在论坛开幕式上,王志刚指出本次论坛是我校适应研究生教育发展的一次重要活动,对于提高研究生教育水平具有重要意义。对研究生导师提出三点希望和要求,一是要以德为先,坚持崇德、务实、求是的校训,为研究生做榜样,注意对学生进行思想教育,坚持科学道德,严防学术不端行为;二是要“顶天立地”,既要有研究水平,追求科学前沿,又要能解决实际问题。导师要有明确的研究方向,要面向实际抓好选题,重视实践,重视应用,真正能够在实践的基础上解决理论和实际问题;三是要培养团队协作精神,增强团队意识。导师之间、学生之间都要学会协作,只有协作才能出成果,才会受欢迎。

欧百钢在报告中回顾了我国30年学位与研究生教育的发展历程,介绍了导师队伍建设情况,从宏观和微观两个层面系统阐述了提高研究生培养质量需要解决的问题,开阔了与会人员的视野。赵清云对我校研究生教育工作取得的成绩给予了肯定,对本次论坛的召开表示祝贺,并介绍了河北省研究生教育工作的情况。研究生学院负责人就研究生教育和管理,培养过程管理与要求进行了阐述,进一步强调了导师是研究生培养第一责任人的要求。导师代表就指导研究生的经验和体会等进行了大会交流。

点击浏览下一页