我校举办研究生英语教学改革课程示范观摩活动

发布日期:2024-05-15    作者:     来源:     点击:

为保证研究生教学改革顺利实施和预期成效,512日研究生学院在东校区第一教学楼组织举办了研究生英语教学改革课程示范观摩。共有来自20个学院的70余位研究生英语任课教师参与课程观摩与研讨。此次活动充分发挥了优秀教师引领带动作用,同时搭建了教师相互学习与交流的平台。

研究生学院院长陈雪平介绍了本次研究生英语课程教学示范观摩的3个目的:一是给课程打样对标。在研究生英语教学改革中形成守正创新的靶子。二是为教改营造氛围。以英语教学改革为引领,激发全体教师积极参与研究生教育教学改革,将教改做实、做深、做优,让所有课程和培养环节切实服务好研究生科研水平提升,服务好五育并举成效。三是促学科互融共进。希望参与研究生英语教改的教师能在教育教学、科学研究、社会服务和对外交流等方面形成一对一、一对多、多对多等学科互融模式,教师在多方面相互带动模式,提升学科发展合力和教师综合实力。。他表示,外国语学院与各学科专业教师要在教改中共建课程教学团队,以“通识+学术”教学为主体,探索构建英语教学和学术研究深度融合的精准英语教育教学模式和多元化课程质量评价体系。

动物医学院李妍、食品科技学院米思和外国语学院牛冀莲3位老师分别结合自身学科专业特点,以“How to publish your research in a journal”、“Communication in Science: Reading, Writing and Presentation”和“学术英语口语中的专业介绍”为专题内容,通过生动的案例分析和精彩的现场互动,为大家呈现了高水平研究生英语教学范本。整个会场气氛活跃,与会观摩教师讨论热烈,对优化研究生英语教学模式具有很好的借鉴和参考作用。

外语学院院长王浩勇对示范教师英语水平和业务素质给予充分肯定,提出研究生英语教学改革以学术导向、交流导向、成果导向和成效导向,实现学习、混合式教法、项目为中心的“四导向三中心”教学模式, 从单一课堂教学转向多学科、多环境协同育人。本次教学示范观摩活动是一次有效的尝试,进一步明确了研究生英语教改的方向、展示了教改的初步成果,与此同时,也为研究生英语教学改革掀起新的热潮,以期为下一步的教改实践提供宝贵经验。