开好头,起好步-2012级研究生入学第一课

发布日期:2012-09-24    作者:     来源:     点击:

新的一页,新的篇章。9月11日,伴随着2012级研究生的到来,研究生学院根据实际情况,精心组织了系列新生入学教育活动。

本次入学教育共分三个主题:

一、以传承校园历史文化为主题的爱校教育。9月12日上午,研究生学院组织新生熟悉校园时重点参观了太行山道路文化园和校史展,向新同学宣传果树9301班的事迹;在新生参加的开学典礼上,孙建恒副校长再次向新同学们介绍河北农业大学110年的历史,诠释校训内容和太行山精神意义所在,提出殷切的希望,研究生学院院长、研究生导师滕桂法也表达了对研究生新生的鼓励和要求。鲜活的事例,形象的展示,谆谆的教诲在新生中引起反响。

二、以坚守科学精神,追求学术真知为主题的专业教育。9月14日、19日,研究生学院先后邀请我校德高望重的老教师朱之堉教授、桑润滋教授分别为新生作报告,他们以职业生涯规划设计和科研能力提升为出发点,以亲身经历的事件为材料,循循善诱,讲解作人之道,科研之道,治学之道;开课之前,研究生学院组织全体研究生新生,集中讲解了培养各个阶段的要求、应注意的问题,介绍研究生毕业和学位取得的标准,为研究生学业开好头提供帮助。

三、以规范行为、提高安全意识为主题的守纪教育。为了强化新生的纪律意识,研究生学院开展了适应性教育和安全教育。为提高入学教育的时效性,暑假期间,研究生学院即着手进行入学教育材料的编写和整理,开学初将系统化和条理化的研究生管理规定置于研究生信息管理平台,便于研究生查找和执行。9月12日下午,研究生学院又组织研究生新生进行学习,通过现场讲解、ppt展示,帮助新同学全面、系统地掌握我校的规章制度和管理要求;9月16日,研究生学院组织专场讲座,邀请校保卫处领导和市消防支队的专业人员讲授安全知识,并现场组织研究生进行消防模拟、演练。

新生入学之际,研究生主管校领导、学院负责人还专程走访研究生宿舍,看望研究生,各研究生辅导员深入研究生中间,了解、掌握情况,有针对性地做好引导和帮扶工作。同时,各研究生培养学院也针对本专业实际开展了入学教育活动。

点击浏览下一页