学校召开深化研究生教育改革学习座谈会

发布日期:2013-09-26    作者:     来源:     点击:

9月25日,学校在综合楼10楼会议室召开深化研究生教育改革学习座谈会。副校长高宝嘉教授出席会议,研究生学院、学科学位办公室和各研究生培养学院负责人以及全体学科秘书、学科学位办公室、研究生学院相关工作人员参加会议。

学科学位办公室主任张玉星教授首先结合中国学位与研究生教育学会农林工作委员会2013年学术年会以及河北省深化研究生教育改革工作会议精神,对教育部、国家发展改革委和财政部《关于深化研究生教育改革的意见》文件进行了解读。然后研究生学院党委书记伊绯同志结合相关会议精神就国家完善研究生教育投入机制和相关奖助政策进行了详细解读。

高宝嘉副校长作了题为《河北农业大学深化学位与研究生教育改革实施方案》的专题报告,全面分析了我校研究生教育目前存在的问题,从管理理念、管理方式和体制机制现状剖析了研究生教育改革的突破口,就我校进一步开展研究生教育改革提出了基本思路、目标和措施,并对改革实施方案(讨论稿)中的各项改革措施做了详细介绍。

最后,高宝嘉副校长做了总结讲话。他对研究生学院、学科学位办和各研究生培养单位提出三点要求,一是各单位要高度重视研究生教育改革,以高度的使命感和责任感推动研究生教育改革工作。二是各单位要认真组织学习教育部和河北省关于深化研究生教育改革的文件精神,要对我校研究生教育改革实施方案(讨论稿)进行认真讨论和思考,并提出意见和建议。三是希望各单位边研讨边改革,将教育部和学校的改革思路与措施落实到研究生教育的实际工作中。