研究生学院第一届学生学术论坛圆满落幕

发布日期:2011-04-27    作者:     来源:     点击:

4月27日下午,研究生学院学生学术论坛第七场—资环、农学、园艺专场报告会在资环学院报告厅举行,侯勇、何富强等四位研究生先后作了主题报告。研究生学院领导、老师和学生共一百余人参加了报告会。至此,研究生学院第一届学生学术论坛活动圆满结束。

本次学术论坛是在研究生学院倡导和组织下,由研究生会主办,各培养学院承办,以在校研究生为报告人的一次创新之举。此次活动为期一个月,王志刚校长为研究生学院师生所作的形势与政策报告为论坛拉开了序幕。此后,按照学科类别相近的原则,研究生会共精心组织了七场学术报告会。由培养学院选派的来自十六个学院的十八位在校博士、硕士研究生为广大师生作了学术报告。报告既有展现本人科研成果的科学报告,也有介绍专业领域发展状况的报告,还有介绍科研实习、实践以及在国外留学见闻的实践报告。报告内容涉及学科门类多,领域广泛,近千人聆听了报告。

学术气氛孕育创新思维,创新思维源于学术交流,学术交流活跃学术气氛。这次活动是我校研究生教育上水平的重要举措,通过开展学生学术论坛活动,为研究生提供一个交流学习心得与经验的平台,对于拓展研究生科研思路,培养学生发现问题解决问题的能力,增长学生进行学术报告的实践经验,浓厚研究生群体学术氛围,营造良好学习风气都起到了积极的推动作用。这次活动得到领导、老师的肯定,在广大学生中获得好评。大家普遍认为此次活动形式新颖,气氛活跃,在参加活动的过程中学到了知识、扩展了视野、得到了锻炼,希望今后能有更多的机会参与到活动中。