全日制

中期考核

当前位置: 网站首页 >> 研究生培养 >> 全日制 >> 中期考核 >> 正文

关于2011级博士及全日制硕士专业学位研究生中期考核及开题报告的通知

发布日期:2012-04-28    作者:     来源:     点击:

各研究生培养学院:

为提高硕士、博士研究生培养质量,并且确保论文研究工作顺利进行,按照《河北农业大学研究生中期考核实施办法》【校研字(2009)9号】和《河北农业大学研究生学位(毕业)论文开题报告实施细则》【校研字(2009)10号】,现对2011级博士和全日制专业学位硕士研究生的中期考核及开题报告相关事项做如下要求,望认真执行。

一、中期考核

各培养学院在中期考核前,应向被考核的研究生说明中期考核的意义、要求和工作程序。

考核以二级学科专业为单位进行,首先由研究生对完成学分情况、政治思想、业务学习和健康情况的学习阶段收获与差距实事求是地做出总结汇报,提请考核小组审查。考核小组根据研究生汇报情况和导师的补充介绍对研究生书面提出中期考核的评价意见并做出优秀、良好、合格、不合格的相应评定,其中优秀比例不超过全部被考核人数的10%。具体操作程序说明见附表1.

附表1:

“研究生管理与创新平台”运行流程(中期考核模块内)

负责权限角色

1、设定中期考核时间

研究生学院

一旦设定,不再更改。

2、选择专业或研究领域设定具体时间和地点

学科秘书

在研究生学院设定时间范围内。

3、在“学生信息录入”中填写相关内容并提交

研究生

内容为文本格式,不涉及图形和表格。

4、在“导师的学生信息”中选择相应学生审核后填写“导师意见”并提交

研究生导师

导师无法修改学生信息,可退回至学生。

5、在系统中下载打印中期考核表(一式二份),进行中期考核

认真汇报考核内容

6、在纸质文档中填写专家意见并签名

考核小组

考核结果评定“优秀”根据学院分配名额而定。

7、在“考核小组专家录入”和“考核小组意见录入”按照纸质文档填写并提交

研究生

考核小组专家分为校内或校外,考虑重名情况,人员可调整或删除,提交后可确定组长。

8、在“学院的学生信息”中选择学生并填写学院意见后提交研究生学院

学科秘书

认真审核,优秀比例不超过10%,核对网上与纸质文档是否一致。

9、注:每步提交后均不能修改,只能由下一步审核人员选择“否”返回后再做修订。

二、开题报告

中期考核合格者可以进行开题报告。不合格者按学校有关文件办理。

开题报告论证要求:

1、在本学科范围内以学术报告的形式公开进行;

2、由研究生做学位(毕业)论文的开题报告。专家组对开题报告的选题、内容、技术路线、计划进度安排、工作量及可行性等内容进行质询,并且对研究计划提出详细书面论证意见(包括提出同意立题研究,增删内容或修改后进行研究,或重新立题的具体意见)。具体操作程序见附表2.

附表2:

“研究生管理与创新平台”运行流程(开题报告模块内)

负责权限角色

1、设定开题报告时间

研究生学院

与中期考核时间一致。

2、选择专业或研究领域设定具体时间和地点

学科秘书

在研究生学院设定时间范围内。

3、在“学生信息录入”中按照要求分栏填写相关内容并提交

研究生

内容为文本格式,不涉及图形和表格,注意字数限制。

4、在“导师的学生信息”中选择相应学生填写“导师意见”并提交

研究生导师

导师无法修改学生信息,可退回至学生。

5、在系统中下载打印开题报告表(一式二份),进行开题报告

认真汇报考核内容

6、在纸质文档中填写专家意见并签名

考核小组

7、在“考核小组专家录入”和“考核小组意见录入”选择并填写后提交至研究生学院

研究生

8、注:每步提交后均不能修改,只能由下一步审核人员选择“否”返回后再做修订。开题报告不通过学科秘书审核。

三、注意事项

1、各培养学院将各学科中期考核及开题报告进行的具体时间、进度安排于考核及开题前三天登陆“研究生管理与创新平台”上报研究生学院。

2、研究生学院将根据各单位上报的中期考核及开题报告时间和地点,组织相关人员随机抽查考核情况。

3、博士研究生中期考核及开题在5月底完成,全日制专业学位研究生的中期考核及开题在6月底完成。纸质材料由培养学院存档。研究生学院将在规定时间关闭系统并通报各学院完成情况。

4、为顺利完成2011级研究生的中期考核和开题报告工作,各相关培养学院务必于考核前对考核人员结课并录入成绩。

5、中期考核及开题报告结束后,各培养学院要向研究生学院提交《中期考核及开题报告工作总结》(见附表3)。

2012年4月28日